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Descubra veramente como um italiano
O ano passou voando, não é mesmo? Então, o que resta é comemorar. Para adoçar a sua vida e a de seus familiares, dá para apostar nos doces natalinos mais tradicionais da Itália, que dão água na boca.
O país é rico tanto na culinária salgada, quanto na gastronomia doce e aproveitar esses doces natalinos italianos nessa data, tornará tudo mais especial, cheio de amor e aconchego.
Sejam produções artesanais, caseiras ou industriais, há doces para todos os gostos que vêm de norte a sul do país, direto para a mesa do brasileiro.
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Este é um dos doces mais clássicos da Sardenha. Em Cagliari ele é feito de maneira mais recorrente nas comemorações de “Tutti i Morti”, mas também é produzido no natal.
Em cada local da Sardenha há uma maneira específica de fazer esse doce natalino. Na Apúlia, ele é denominado “Vincotto”.
O Pandoro é uma sobremesa que se come no natal, então para quem gosta desse tipo de doce natalino é um prato cheio.
O nome se origina de Pan Doro ou Pão de Ouro. Esse bolo foi apresentado no século XVIII, achado nos círculos superiores de Veneza. Por volta de 100 anos depois, a receita foi apurada em Verona, tornando- se a especialidade do local.
Pelas bandas de Piemonte é essencial ter o “Tronchetto di Natale”, doce natalino vindo de uma lenda antiga, onde a lenha deveria queimar devagar para levar sorte.
Os ingredientes do Troncheto são creme de castanhas e chocolate, ligados por ovo, manteiga, queijo mascarpone e chantilly.
Esta é uma variação do pão preto de Cosimo de Val Crescenzio.
Antigamente, era feito duas vezes ao ano e usualmente no natal, como se fosse um presente trazido por Jesus. Os ingredientes são figo, nozes e passas.
Essa torta assada na manteiga é de derreter na boca. O doce natalino vem da Emília-Romanha e tem como ingredientes principais o mel, diversos temperos, frutas secas cristalizadas ou até cozidas em geleia.
Aqui no Brasil, esse doce natalino é denominado por Canarico, mas é típico do natal calabrês. Porém, a depender da região da Itália, são chamados de Turdilli.
O doce leva os seguintes ingredientes: farinha de trigo, vinho, óleo, canela, cravo em pó, fermento, açúcar e mel.
O Pandolce genovês ou somente Pandolce é uma produção da Ligúria. Há uma tradição ancestral que diz que o doce deve ser trazido pelo mais novo da casa, com uma folha de louro no centro, que significa sorte e bem-estar.
Este é um doce natalino, mais especificamente um bolo redondo característico da Província de Ferrara, Siena, Província de Terni, Sabina e Valle Latina.
Ele é como se fosse um Panforte, que também é um doce natalino italiano delicioso.
Datado do Século XI, este doce, que na época se chamava Pan Natalizio, é composto de amêndoas, avelãs e frutas cristalizadas, além de ter cobertura polvilhada com açúcar de confeiteiro.
Este é um bolo clássico da região de Abruzzo, Itália. Pela tradição, é servido como um doce natalino, além de ser consumido durante o ano inteiro, sendo um produto alimentício comum por lá.
Este também é um pão doce, mas que é produzido no Vale de Aosta. É feito com trigo e centeio, além de castanhas, figos secos e uva-passa.
Estes doces natalinos parecem raviólis fritos, que são apreciados na véspera do natal, porém as pessoas consomem durante toda a festa.
Ele é alegórico de Abruzzo e é recheado de mel, castanhas, chocolate amargo, grão de bico, rum e canela.
Este é mais um doce natalino incrível que perpassa a Hungria, a Toscana e todo o centro da Itália. Ele realiza uma retrospectiva da Roma Imperial e é produzido, geralmente, no solstício de inverno, como se fosse uma boa profecia para a volta de muitos dias de sol. Esta é considerada uma sobremesa bastante antiga.
Diferentemente dos outros doces natalinos de que falamos aqui, este começou a ser preparado em um século não tão longínquo. Os biscoitos começaram a ser produzidos no início do século XX, na aldeia de Subiaco, para pessoas de classe média-alta. Mas, após a guerra, a produção se expandiu aos menos favorecidos.
Estes docinhos são moldados de diversas maneiras como pomba, losango, elípticos e até compridos. Seus ingredientes são bastante singelos.
Este aqui é bastante conhecido no Brasil, apesar de ser característico no natal italiano. O torrone é preparado com clara de ovo, mel e açúcar e tem o recheio de amêndoas, nozes, amendoins ou avelãs torradas. Em algumas produções, são cobertos de chocolate.
Este biscoito em formato de S pode ser achado no período de Natal em Nápoles, mas também perpassa por todo o país.
Ele é produzido com gergelim e mel e o nome resulta desses 2 elementos. É denominado de Sapienza, pois no século XVII era feito pelas Clarissa do Convento de Santa Maria della Sapienza, que aprendiam a confeitá-lo.
Esta é uma massa clássica napolitana, que também é apreciada no natal. Seu formato é um paralelogramo que contempla um recheio macio e temperado. O doce tem um aspecto de bolo e é coberto de chocolate.
Existem doces natalinos para todos os gostos. Seja você, um amante de açúcar ou aquele que come ocasionalmente, não pode deixar de experimentar essas deliciosas sobremesas italianas.
A variedade é imensa, com bolos, pães, biscoitos… O natal está chegando e poderá escolher qual será o doce tradicional que adotará para sua família.
Oi, eu sou a Lilian. Tive a oportunidade de morar na Itália por 5 anos e quero compartilhar essa experiência com vocês. Neste blog eu vou contar tudo o que aprendi neste lugar tão cultural com dicas e informações preciosas através de um relato pessoal. Andiamo con me in questa vera esperienza?
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