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COMO FAZER CAFÉ ITALIANO?

Lilian Ferro17 de fevereiro de 2023 por Lilian Ferro
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café italiano

O café é uma bebida que está não somente na mesa de diversos brasileiros, como também de diversos italianos. O café italiano tem um sabor único que é impossível de resistir. O cheiro, então, é possível sentir de longe.

Seu gosto é ressaltado e forte, o que cria uma sensação prazerosa ao beber. Seja com ou sem açúcar, o café italiano de todas as manhãs, tardes e até noites aquece o coração.

Por isso, nesse artigo você vai conhecer a melhor forma de fazer um café moka cremoso e saboroso.

Como é a cafeteira para fazer café italiano?

A cafeteira italiana surgiu no ano de 1933 – foi montada pelo engenheiro Alfonso Bialetti  e denominada de moka.

Ela é um utensílio essencial em 9 de 10 casas italianas. Além disso, essa cafeteira – uma das maiores criações do século XX – é um item de museu (um exemplo de sua exposição está presente no  MOMA, em Nova Iorque). 

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O design inicial é igual até hoje. Ela é composta por 3 compartimentos: um inferior, para a água – a caldeira; um no meio, para o pó – o funil; e, por último, um compartimento onde fica o café pronto, o coletor.

O corpo dela é produzido em alumínio e ela tem um formato octogonal. A alça e o puxador são de silicone resistente a elevadas temperaturas.

Apesar da cafeteira original ser patenteada, outras empresas vendem algumas parecidas. Há outros modelos na Bialetti, com aço inoxidável para fogões de indução, com design mais atual – que é o redondo – coloridas, inclusive, com as cores da bandeira italiana. Todas trabalham da mesma maneira.

A cafeteira do café italiano precisa ter, no mínimo, uma qualidade razoável. Para não queimar o pó, basta apenas colocar um pouquinho de água em cima da cafeteira, assim ele não ficará com o gosto queimado.

Provavelmente você já comprou sua cafeteira e parou de fazer café por causa disso, mas agora já pode tirá-la do armário, porque essa receita é infalível.

Quais são as vantagens da cafeteira italiana?

Fazer café italiano é muito prático e rápido, além de ser sustentável e não precisar usar cápsula ou filtro de papel. Todo o processo é realizado na própria cafeteira de fogão. O melhor de tudo é que não há desperdício de pó.

Ao fazer o café você vai colocá-lo no funil de alumínio, que não precisa ser descartado.

Um outro benefício é que as peças – tanto a borracha quanto o filtro – da cafeteira duram bastante e são difíceis de estragar. Além disso, elas podem ser compradas separadamente. O cabo também pode ser trocado, caso queime, pois ele é de um tipo diferente de plástico.

Ela não tem possibilidade de explodir, pois possui uma válvula de segurança, que evita acidentes. Para aproveitar ao máximo isso, é essencial a água não passar dessa válvula.

Como é o funcionamento da cafeteira moka?

Da mesma forma que nas leis da física, a água esquenta e se transforma em vapor. Esse vapor gera uma pressão na caldeira, o que faz a água subir, chegando no funil para terminar no coletor. A pressão na caldeira chega a 1,5 bars, 

O café fica caseiro e delicioso. A diferença entre o café italiano e o café expresso, por exemplo, é a de que, no primeiro, não haverá o creme espesso, que a máquina produz.

A cafeteira italiana traz um café tão bom quanto o expresso, só que caseiro.

Como fazer um café italiano de qualidade

Para preparar um bom café italiano, não é necessário muito segredo. Apenas as técnicas corretas.

Para iniciar o preparo do café italiano, você precisará dos seguintes ingredientes:

  1. Café de qualidade;
  2. Água.

Para preparar o café você vai fazer o seguinte: retire o coletor, parte superior, desenroscando-o da caldeira, que fica no meio do item. Depois, remova o funil da caldeira. Preencha a caldeira com água fria.

Lembre-se de que o líquido não pode ultrapassar a válvula. Encha o funil com café, mas sem que ele fique compactado e passe uma colher para nivelar o pó no objeto. Então, ponha o funil na parte inferior da cafeteira novamente. Recoloque o coletor na caldeira e rosqueie até que fique firme e coloque um pouco de água no coletor – isso evitará o gosto de queimado no café italiano.

Leve a cafeteira até a boca do fogão e deixe em fogo médio até que a água ferva e chegue ao coletor por meio da coluna. No início você verá um café bastante grosso, mas, mas durante o processo ele fica mais claro e fraco. 

Você conseguirá ouvir o barulho da água fervendo e verá o vapor saindo do bico da cafeteira. Assim que isso ocorrer, desligue o fogo, pois ele pode ficar amargo. Após esse trâmite, você poderá servi-lo quente.

Conclusão sobre café italiano

Como você pôde aprender neste artigo, não é muito difícil fazer esse café caseiro. Dá para servir para toda a família, amigos e pessoas que você gosta. O cheiro inebria qualquer pessoa.

Para encher o funil, você pode ir testando que jeito te agrada mais. Comece com duas colheres, passando para três, quatro e, assim, sucessivamente.

A cafeteira italiana possui vários valores e você pode pesquisar aquele que cabe em seu bolso. Temos que dizer que você não se arrependerá, pois o café fica realmente muito gostoso.

Após saber de todas essas dicas de como fazer um café italiano de qualidade, temos certeza que daqui em diante você vai optar por esse método. Para quem mora no Brasil, esse é um gostinho italiano que dá para sentir sem mesmo estar no país da bota.

Para conhecer mais sobre a cultura italiana aqui no país, você pode ler esse artigo.

Lilian Ferro

Lilian Ferro

Oi, eu sou a Lilian. Tive a oportunidade de morar na Itália por 5 anos e quero compartilhar essa experiência com vocês. Neste blog eu vou contar tudo o que aprendi neste lugar tão cultural com dicas e informações preciosas através de um relato pessoal. Andiamo con me in questa vera esperienza?

Comentários

zoritoler imol
zoritoler imol 2023-04-24 15:45:03

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